Райффайзенбанк (Болгария) куплен Бельгийским Банком KBC 15 ноября 2021 года. Сделка окончательно завершена 7 июля 2022 года. В рамках передачи 100% акций в собственность KBC переходят дочерние компании Raiffeisen Leasing Bulgaria, Raiffeisen Asset Management (Bulgaria), Raiffeisen Insurance Broker и Raiffeisen Service
Райффайзенбанк занимал шестое место по объёму активов (7.9%) среди банков Болгарии. Сеть отделений была представлена 122 точками, не считая консультационных агентств по мобильному онлайн банкингу.
Поглощение Райффайзенбанка Болгарии компанией KBC стало значительным событием в болгарском банковском секторе. Это был стратегический шаг KBC Group по дальнейшему укреплению своих позиций в стране, и это было позитивным событием как для KBC Group, так и для Райффайзенбанка Болгарии. Процесс приобретения был длительным, но в итоге он завершился успешно, и KBC Group стала единственным владельцем Райффайзенбанка Болгарии.
Процесс открытия счета в Райффайзенбанке достаточно прост, если вам попался русскоговорящий сотрудник, кстати многие в банке в Бургасе довольно сносно разговаривают по-русски. Для открытия счета нужно иметь паспорт, оплатить за открытие счета небольшую сумму порядка от 5 до 8 лева в зависимости от выбранного вами счета. Далее вам предложат заполнить договор и написать заявление на получение пластиковой карточки. В отличии от России, где сумму платежей за счет говорят за год, в Болгарии указывают ваш месячный платеж.
Через неделю после открытия счета вам выдают пластиковую карточку и конверты с паролями от интернет-банка. При оплате на другой счет через кассу берут комиссию 2 лева и при внесении наличных через кассу на другой счет берут 5 лева. Сэкономить в данном случае можно легко, сначала положив деньги на свой счет, а затем переведя деньги со своего счета на тот, куда вы хотели заплатить.
Со своего счета в день можно снять 2000 лева за 1 лев, снимая большие суммы уже придется платить дороже. Через банкомат Райффайзенбанка позволяют снять за один раз 400 лева. Комиссии при этом нет. Чаще всего эту сумму выдают купюрами по 20 левов. Снимая деньги в других банкоматах придется платить процент.
Процесс снятия денег в банкомате похож на российские банки. Вставляем карточку, выбираем язык, вводим сумму, пинкод, получаем карточку обратно, далее берем деньги и чек.
После открытия счета в иностранном банке необходимо письмом с уведомлением оповестить налоговую о данном факте. Хотя лучше всего это сделать лично приехав через месяц и написав им заявление. В противном случае последствия будут плачевны, возможны штрафы и потеря половины денег при переводе.
После открытия счета многочисленные сказки фирм помогающих в этом нелегком деле кажутся ничтожными. Все очень оказалось просто: приходишь, открываешь счет и пользуешься.