Шипка — символ освобождения Болгарии от османского ига

Шипка — символ освобождения Болгарии от османского ига История

Очередная война между Российской и Османской империями проходила в 1877–1878 годах. Она стала одним из самых значительных исторических событий того периода в Европе. Главные результаты — освобождение Болгарии от 500-летнего турецкого ига и обретение полной национальной независимости Румынией, Сербией и Черногорией.

Шипкинский перевал

Ключевое значение в войне имела легендарная оборона Шипкинского перевала, являющегося главной дорогой соединяющей северную и южную части Болгарии.

Дорога проходит по узким отрогам главного хребта Балкан, постепенно поднимаясь до вершины Святого Николая (1523 м), с обрывистым скалистым уступом — Орлиное гнездо, затем начинается крутой спуск в долину Тунджи. Параллельно довольно узкому проходу, отделяясь от него лесистыми и глубокими ущельями, над перевалом возвышаются горные кряжи, которые простираются с востока и запада. На всём участке имеются только три перешейка, по которым можно попасть на основную дорогу через перевал.

Оборона Шипки русскими солдатами и болгарскими ополченцами продолжалась долгих пять месяцев. Турки стремились любой ценой прорваться по перевалу к Плевне, для помощи осаждённым в ней своим войскам. Задача русского отряда была во что бы то ни стало этого не допустить, до конца удерживая оборону маленького клочка горной местности длиной два и шириной 1,2 км, который закрывал туркам дорогу через перевал.

Удержать проход было крайне сложно из-за полного несоответствия русских оборонительных позиций выполнению поставленной задачи и требованиям тактики. Единственный плюс – малая доступность. Растянувшиеся в глубину на несколько вёрст по узкому горному гребню войска попадали под перекрёстный огонь по всей линии обороны с господствующих соседних высот. Естественные укрытия полностью отсутствовали, кроме того не было удобного фронта для наступательных действий. Русскому солдату в очередной раз предстояло выполнить невозможную задачу – выдержать удар мощной сорока тысячной турецкой группировки.

Причины начавшейся войны

Пятьсот лет Болгария не была суверенным государством, входя в состав громадной Османской империи. Турецкий гнет был невыносим, над народом жестоко издевались, угоняли в рабство, грабили и убивали. Насильно заставляли исповедовать ислам. Наиболее крепких и здоровых мальчиков забирали у родителей для обучения и службы в янычарских корпусах. В 1876 г. башибузуки — наёмники в турецкой армии, жесточайшим образом подавили очередное восстание болгарского населения. Массово разграблялись, вырезались и сжигались целые селения. Вся страна была залита кровью.

Такое варварство глубоко возмутило цивилизованную Европу, с трибун выступали с осуждением Турции многочисленные пламенные ораторы. Но никаких действенных мер, кроме бесполезного сотрясения воздуха, не последовало. Видя создавшееся положение и для недопущения уничтожения болгарского народа, Александр II — российский император принимает решение об объявлении войны Османской империи. Русская армия приступила к планомерному выбиванию турецких вояк с болгарской территории.

Захват Шипкинского перевала русской армией

После форсирования русской армией Дуная, для дальнейшего продвижения вглубь турецкой территории было необходимо захватить проходы через Балканский хребет. Передовые отряды генерала Гурко Иосифа Владимировича, пройдя по Хаинкиойскому перевалу, разбили турецкие соединения вблизи селения Уфланы и города Казанлык и подошли 5 июля к Шипкинскому перевалу с южной стороны.
Перевал оборонял пятитысячный отряд турок под началом паши Хулюсси. Одновременно к Шипке подошли войска генерала Петра Дмитриевича Святополк-Мирского и сходу атаковали неприятеля, но турки удержались на оборонительных позициях. Затем с южной стороны перевала последовала атака войска генерала Гурко, но тоже безуспешно. Турки, посчитав дальнейшую оборону опасной, ночью, бросив все свои пушки, скрытно ретировались боковыми тропами в направлении города Калофер. Утром 7 июля на Шипке уже были подразделения Святополк-Мирского и перевал вошёл в район южного фронта расположения российской армии.

Охрана Шипки была возложена на объединённый отряд русских подразделений и болгарских ополченцев общей численностью 6000 человек, общее командование осуществлял генерал Фёдор Фёдорович Радецкий. На наших позициях находилось 27 пушек. Общий резерв дислоцировался в районе Тырнова.

В начале августа у Радецкого возникло опасение нападения войск Сулеймана-паши по одному из восточных переходов на Тырнов. Кроме того до российского командования дошли сведения об усилении турецкой группировки в районе городов Златарицв и Елены. Это побудило командование направить 8 августа к этим городам наш общий резерв. В результате он оказался на расстоянии четырёх больших переходов от Шипкинского перевала. Пользуясь отводом основных русских войск от перевала, Сулейман-паша решил его захватить. Численность турецкой группировки составила 40000 человек, при 36 пушках.

Сражение за Шипку

В начале августа командование обороной перевала было поручено генерал-майору Столетову Николаю Григорьевичу. А 9 августа турки начали штурм Шипки. Заняв Малый Бедек – гора восточнее Шипки, с которой русские позиции были как на ладони, они открыли интенсивный огонь из пушек по нашим укреплениям. Затем в атаку с юга и востока пошла турецкая пехота. Бой продолжался весь день, но захватить Шипку врагу не удалось. На следующий день наши, в ожидании продолжения штурма, занялись укреплением и восстановлением своих укреплений, но турки ограничились только обстрелами из пушек и ружей. Радецкий, получивший известие о событиях на Шипке, направил туда на помощь силы общего резерва, но они могли подойти к перевалу только к вечеру 11 августа, даже совершая стремительный марш-бросок.

Этот день стал критическим в обороне перевала. Штурм начался ранним утром, к десяти утра противнику удалось окружить обороняющихся с трёх сторон. Цепи турецкой пехоты сплошной лавиной шли в атаку одна за другой, но русские солдаты упорно оборонялись, встречая врага огнём из пушек и ружей. В два часа дня черкесам удалось зайти в тыл русской обороны, но, под натиском обороняющихся, они были вынуждены отступить. К шести вечера туркам удалось захватить Боковую горку, возникла реальная угроза прорыва позиций по центру нашей обороны. Положение становилась практически безнадёжным, но в это время на перевал поднялся подоспевший на помощь стрелковый батальон из общего резерва.

Боковая горка была отбита у противника, а затем силами подошедших остальных частей из общего резерва турецкие атаки были остановлены и на других участках обороны. В сумерках бой затих повсеместно. Нам удалось удержаться на Шипке, но сбросить врага с перевала не удалось, их боевые позиции находились всего в нескольких сотнях метров от русских укреплений.

Утром следующего дня на перевал поднялась вторая бригада русской пехотной дивизии, что придало Радецкому решимости атаковать врага с целью выбить его с двух господствующих высот – Лысая гора и Лесной курган. Весь день турки продолжали штурмовать русские укрепления в центре и гору Святого Николая, но всё их ожесточенные атаки были успешно отбиты. Русская атака на Лесной курган также не увенчалась успехом.

13 августа на перевал прибыл Волынский полк, имеющий на вооружении артиллерию, и русские атаки на намеченные ранее высоты возобновились. Весь день шли упорные бои за их овладение. С Лесного кургана врага удалось выбить, но атаки на Лысую гору успеха не принесли. Закрепившиеся на Лесном кургане русские войска, всю ночь и утро следующего дня подвергались турецким атакам, но позиции удалось удержать. Но потери были столь значительны, что Радецкий отдал приказ об отходе на позиции Боковой горки. После чего турки вновь заняли укрепления Лесного кургана.

В шестидневных боях наши потери составили 3350 человек, включая двух генералов (Дерожинский Валериан Филиппович убит, а Драгомиров Михаил Иванович тяжело ранен) и 108 офицеров. Потери турецкой армии составили более 9000. Значительных успехов не удалось достигнуть никому, но неприятель окружал русские укрепления с трёх сторон. Такое неблагоприятное положение значительно ухудшилось осенью и в зимние холода.

Анимация сражения на Шипке (на болгарском)

Шипкинское сидение

Начиная с 15 августа обороной перевала занимались четырнадцатая дивизия пехотинцев и четвёртая бригада стрелков, командование возложили на генерала Михаила Фомича Петрушевского. Брянский и Орловский полки, в которых были наибольшие потери, отвели на переформирование и оставили в резерве, а болгарские дружины передислоцировали в район Зелено Древо, для обороны западного обхода Шипки по Имитлийскому перевалу. Это было начало «Шипкинского сидения» — одного из тяжелейших периодов обороны перевала.

Турки занялись усилением своих укреплений и продолжали непрерывный обстрел русских позиций из пушек и ружей. А наши войска заняли пассивную оборону, продолжая фортификационные работы.

Поздней ночью 5 сентября турки неожиданно атаковали перевал с южного и западного направления. Враг захватил Орлиное гнездо — обрывистый и скалистый уступ, выдающийся вперёд мысом перед вершиной Святого Николая, но в результате отчаянной русской атаки поспешно отступил. Русские солдаты дрались врукопашную практически голыми руками, за неимением патронов, в ход шли камни и тела погибших товарищей. Это была последняя турецкая атака осенью, далее вёлся только постоянный обстрел русских укреплений.

Суровые испытания для русских и болгарских воинов выпали зимой. На высоте горного перевала особенно остро ощущались лютые морозы и снежные метели. Положение усугублялось отсутствием зимнего обмундирования. В двадцати градусные морозы солдаты в летней одежде массово замерзали. Размер присланных тулупов был столь мал, что они лопались в плечах и их невозможно было застегнуть.

Утеплённые сапоги также не налазили на солдатские ноги из-за малых размеров. Такое снабжение являлось верхом лицемерия и саботажа царских армейских чиновников. Об этом свидетельствуют такие страшные цифры: с пятого сентября до конца года в боевых стычках и перестрелках погибло и получили ранения 700 русских воинов, а от обморожений и болезней погибло 9500 человек.

Заключительные бои

10 декабря штурмом была взята хорошо укреплённая турецкая крепость Плевна. В плен попало 41200 солдат, 2128 офицеров и 10 османских генералов. Захват цитадели высвободил для ведения дальнейших боевых действий стотысячную русскую армию. 7 января 1878 г. был атакован турецкий лагерь стоящий в долине под селением Шейново (три км от Шипки). Атака 30000 турок была совершена силами двух русских колонн, совершивших для этого труднейшие обходные манёвры: 19000 отряд под командованием Святополка-Мирского, пройдя через многочисленные снежные завалы Тревненского перевала напал с восточной стороны, а 16000 отряд под началом Михаила Дмитриевича Скобелева, прошедший через Имитлийский перевал, с запада.

10 января 1878 г. турецкая армия под началом Вессель-паши капитулировала. Наши потери в сражении под Шейново – 5700 человек а турецкая группировка прекратила дальнейшее существование, только в плену оказалось 23000 человек, около 7000 погибло, было захвачено 93 пушки. Это послужило окончанием битвы за Шипкинский перевал.

Значение победы под Шипкой

Шипка сковала на длительное время значительные силы Османской империи, что позволило обеспечить победу нашей армии на других участках войны. Шипкинский перевал открывал кратчайший путь для наступления на Константинополь и турки, понимая бессмысленность дальнейшего сопротивления, уже 19 января пошли на подписание Андрианопольского мирного соглашения.

Шипка — символ боевого содружества русского и болгарского народов и бесконечной благодарности Болгарии русской армии за освобождение от турецкого ига.

По настоящее время во всех болгарских церквях поминается освободитель император Александр Николаевич и отдавшие жизнь за свободу Болгарии русские воины.

В настоящее время Шипка является национальным парком-музеем Болгарии. Вся вершина выложена каменными плитами. По краям стоят пушки защитников перевала и чаша Вечного огня. По центру расположен величественный Памятник Свободы высотой в 32 м. Внутри башня состоит из четырёх этажей: на первом — мраморный саркофаг с останками погибших героев, поднимаясь по крутой узкой лесенке, попадаешь в залы с картинами известных художников, на которых отображены батальные сцены и портреты русских генералов, руководивших обороной, развешено оружие и множество других экспонатов того времени.

В небольшом городке Шипка на пожертвования болгарских и русских граждан построен красивейший храм Рождество Христово, посвящённый памяти погибших на Шипкинском перевале. Внутри находятся 34 большие плиты из мрамора с высеченными названиями воинских частей и фамилий русских бойцов и болгарских ополченцев участвовавших в битве на Шипке.

Вечная слава павшим героям!

Памятник Свободы на Шипке: видео

Часто задаваемые вопросы

Где находится гора Шипка?

Сколько ступеней на горе Шипке?

Почему почему Шипку называли сердцем балкан ключом к дверям Болгарии?

Значение понятий и терминов «Шипкинское сидение»

Оцените статью
Bulgaria 4LIFE